Bernardino de Sahagún : pionero de la antropología - León-Portilla, Miguel ((Cultura Náhuatl Monografías)
León-Portilla reconstruye y recrea los episodios más sobresalientes de vida de Fray Bernardino de Sahagún (1501-1590), a quien califica como el primer antropólogo en tierras americanas, debido a su conocimiento profundo de la lengua y cultura nahua, además de que diseñó y puso en práctica un método de investigación social para conocer el universo de los pueblos indígenas.