Panorama de la literatura mexicana actual - Leal, Luis ((Pensamiento de América), 1968)
Historia de la literatura mexicana a partir de 1910; fecha que determina un cambio de pensamiento y que por consiguiente se reflejará en la obra literaria posterior. Se inicia por el modernismo con Manuel Gutiérrez Nájera; después el postmodernismo con el grupo de El Ateneo de la juventud; Los estridentistas y el grupo de Contemporáneos y la novela de la revolución. Para cerrar con la época postrevolucionaria.