Mémoire et identité - Candau, Joël ((Sociologie d'Aujourd'hui))
En esta obra el autor aborda la cuestión de la construcción y la variación de la memoria y la identidad tanto individual como colectivas. Candau afirma que el recuerdo del mundo supone ordenarlo, previamente bajo una estructura temporal. Sin la referencia temporal no es posible identificación alguna.