Saber y poder : siglos XVI al XX - Menegus Bornemann, Margarita ((Problemas Educativos de México))
Conjunto de siete trabajos sobre la historia de la educación en México, cuya base común es la relación entre el saber y el poder desde el siglo XVI hasta el XX. Referentes al siglo XVI, los tres primeros artículos abordan, respectivamente, la función de la universidad en relación con la obtención de cargos dentro de la sociedad novohispana; la figura del rector en el primer cuarto de siglo de vida universitaria en el virreinato, con especial atención al período en el cual los rectores fueron clérigos, y la actuación del extremeño Sancho Sánchez de Muñón, quien desempeñó el puesto de maestrescuela de la universidad. El establecimiento de la Junta de Votación de Cátedras de la Real Universidad de México, ocurrido en 1676, y el problema de la educación indígena en el siglo XVIII completan el grupo de trabajos sobre el período colonial. El siglo XIX está representado con un estudio sobre la relación de los nombramientos de los directores de la Escuela Preparatoria Nacional con los vaivenes de la política nacional durante los años 1878-1885 y parcialmente por un trabajo sobre el desarrollo de la astronomía moderna en México desde 1842 hasta 1942.