Las familias y sus adolescentes ante las drogas : el funcionamiento de la familia con hijos adolescentes, consumidores y no consumidores de drogas, de comportamiento no problemático : avances en drogodependencias - Vielva Pérez, Isabel ((Drogodependencias ;)
Investigación acerca de la educación familiar como un factor preventivo contra la drogadicción entre la población adolescente, desarrollada entre sujetos categorizados como no problemáticos: es decir, personas que acuden a su centro escolar, no son fracasados escolares o inadaptados sociales, consuman o no drogas. Es sabido que la familia está en el fondo de todos los casos de individuos dependientes de las drogas y por ende es un objeto de atención preferente para la meta de la prevención, pero también es usual que uno de los principales problemas de los programas dirigidos a padres de familia -como son las llamadas escuelas para padres- es acertar en la elección de los contenidos para evitar que sean anodinos y repetitivos. De ahí la necesidad de ahondar en el día a día educativo de las familias con hijos en edad adolescente e interrogarse acerca de las normas, valores, hábitos que son inculcados en la vida cotidiana familiar.