El discurso mítico - Pabello Olmos, María Valentina (autor) ((Textos Universitarios Universidad Veracruzana), 1991)
El Popol Vuh es un extenso poema en lengua quiché, que recupera la teogonía e historia del pueblo maya. Incluye tradiciones y poemas sobre el origen del hombre y del mundo, así como sobre personajes destacados del pueblo maya. El manuscrito original se encuentra en la Biblioteca Newberry de Chicago. Este trabajo presenta un análisis del discurso del poema -en la versión del Popol Vuh editada por Adrián Recinos-, para lo que la autora recurre a las herramientas teóricas y metodológicas inherentes a la semiótica.