Interpretación de un intento de paz en Centroamérica : Esquipulas II - Agudiez Calvo, Pinar ((Tesis Doctorales. Ciencias Sociales), 1992)
Revisión geopolítica, económica y sociocultural de la formulación de los acuerdos de paz para Centro América, Estipulas I-II. De manera cronológica se plantea la situación de la región; posteriormente, se revisa el seguimiento que el diario El País, de España, dio al asunto entre agosto y diciembre de 1987.