Estudio de fluctuaciones de temperatura y densidad en el borde del plasma en dispositivos tokamak y stellarator - Balbín Chamorro, María Rosa ((Tesis Doctorales. Ciencias Exactas y de la Naturaleza), 1995)
Para la investigación en fusión nuclear es importante comprender las causas del transporte anómalo en plasmas confinados magnéticamente. El objetivo de esta tesis fue profundizar en el conocimiento de los mecanismos físicos que generan la inestabilidad responsables de los altos niveles de turbulencia observados en la región del borde del plasma en dispositivos tokamak y stellarator. Se centra en el estudio de la turbulencia electrostática en al región más externa del plasma del tokamak TJ-1 y del stellarator Weldstein 7-As y en el desarrollo de técnicas experimentales para la medición de fluctuaciones en esa zona.