La división económica regional de México - Bassols Batalla, Angel ((Textos Universitarios UNAM))
Esta obra aborda el tema de la disparidad en el desarrollo económico de México como resultado de: las divisiones político-administrativas que llevaron a la creación de Estados y municipios cuyos límites en muchas ocasiones poco o nada tienen que ver con la condición económica y social de las regiones que comprenden, y del desigual desarrollo del capitalismo, mismo que se implantó dentro de condiciones diversas en el medio natural, demográfico y social. Estos factores provocaron la concentración de la industria en pocas regiones y la acumulación de población urbana en el centro del país y alrededor de los centro fabriles del norte, acentuando con ello las diferencias entre las áreas más desarrolladas y el subdesarrollo general del país.