Una ventana al siglo XVII novohispano : homenaje a Edmundo O'Gorman - Chinchilla Pawling, Perla de los Angeles (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe : INAH : Banco Nacional de México, Fomento Cultural)
Edmundo O'Gorman, reconocido historiador de México, consideraba que de los tres siglos virreinales, el XVII era el que menos atención había recibido por parte de los historiadores, por lo que había grandes vacíos en el estudio de una época que fue crucial en la consolidación del mundo novohispano. El Seminario de Historiografía Mexicana, del Doctorado en Historia de la Universidad Iberoamericana, dirigido en sus inicios por O'Gorman, se dio a la tarea de llenar este vacío a través de la presente antología documental, que sirve de marco cronológico de referencia al recuento de los acontecimientos más importantes de esa centuria, redactados en forma de efemérides.