Tras la violencia, 3R : reconstrucción, reconciliación, resolución : afrontando los efectos invisibles de la guerra y la violencia - Galtung, Johan (Bakeaz ; Gernika Gogoratuz)
Planteamiento para alcanzar la paz tras el alto al fuego, dado que el cese de la guerra puede ser engañoso en la medida que el período después de la violencia puede convertirse con facilidad en un antecedente de una nueva violencia si no se entiende que, debajo de la violencia sensible y directa, hay siempre una violencia estructural y una cultura de la violencia o violencia cultural que no desaparecen mecánicamente con la firma de un tratado de paz. La propuesta está articulada en la reconstrucción, que está dirigida a afrontar los efectos de la violencia directa; la reconciliación, orientada a la violencia cultural, y la resolución del conflicto o transformación creativa y no violenta del mismo, que apunta hacia la violencia estructural. Ahora bien, clarifica el pacifista Johan Galtung, estas tres ideas claras y distintas se encuentran mezcladas en una realidad mucho más dialéctica y borrosa de lo que en principio puede suponerse.