Los arrieros - Ruiz Meza, Víctor (1946)
Estudio de los arrieros, estos personajes, que se extinguieron con la modernización de los transportes y el comercio. Mismos que llenaron un oficio y modo de vida: la comercialización y la comunicación humana entre las poblaciones y que se perfilaron también como personajes adheridos a las leyendas y a la literatura. El autor hace una historia desde su venida con los españoles en la conquista.