Instituciones de derecho ambiental - Betancor Rodríguez, Andrés ((Estudios Interdisciplinarios de Gestión Ambiental))
Obra introductoria al estudio del derecho ambiental; su exposición es interdisciplinaria en tanto no sigue la división del derecho en ramas, y por el contrario, aborda los aspectos comunitario europeo, internacional, constitucional, administrativo, civil, tributario y penal; es integradora ya que su hilo conductor es la protección ambiental; es institucional porque se organiza en torno al trabajo de las instituciones jurídicas, no tanto alrededor de las políticas ambientales. Contenido: Derecho ambiental: perspectiva general introductoria; El derecho ambiental comos sistema jurídico: aproximación; El derecho ambiental: características, fines y principios: ¿hacia un derecho ecológico?; Las fuentes del derecho ambiental: aproximación: los problemas jurídicos que suscitan las leyes ambientales: menor densidad normativa, leyes singulares y reglamentos: las normas privadas o la autorregulación; El contexto subjetivo del derecho ambiental: las administraciones ambientales y las empresas; Regla y principios estructurales de carácter internacional: canon de civilización ecológica; La "Constitución Ecológica Europea": la constitucionalización del medio ambiente y de la política ambiental en el tratado constitutivo de la Comunidad Europea; La constitución española: el medio ambiente como valor colectivo constitucionalizado y título habilitante de la acción de los poderes públicos; La institucionalización jurídica de la naturaleza: concepto y estatuto jurídico de la naturaleza: la situación jurídica de los seres humanos en la naturaleza así definida; Estatuto jurídico de los recursos naturales: aire, agua, flora y fauna silvestres y suelo; Actividades humanas objeto de regulación ambiental: actividades con impacto ambiental significativo: procedimientos de determinación de las actividades, de los impactos y de los riesgos: la evaluación de riesgos ambientales.