La diplomacia de la anexión : Texas, Oregon y la guerra de 1847 - Pletcher, David M. (Universidad Veracruzana, Biblioteca)
El presente texto es considerado fundamental dentro de la bibliografía en torno a las guerras que mantuvo Estados Unidos con nuestro país durante el siglo XIX, que desembocaron en la pérdida por parte de México de la mitad de su territorio. El estudio pone de manifiesto que en dichas guerras se puso en juego todo un proyecto expansionista de Estados Unidos, en el que estaban involucradas también las principales potencias occidentales del momento, es decir, Francia e Inglaterra.