André Derain : Institut Valencià d'Art Modern, Valencia, 12 de diciembre de 2002 al 23 de febrero de 2003; Fondation de L'Hermitage, Lausana, 14 de marzo al 9 de junio de 2003 - Derain, André (Instituto Valenciano de Arte Moderno)
Pintor, escultor, grabador y diseñador de teatro nacido en 1880 y fallecido en 1954, el artista francés André Derain fue uno de los creadores del fauvismo, uno de los primeros partidarios del cubismo y, junto con su amigo Maurice de Vlaminck (1876-1958), uno de los primeros descubridores y coleccionistas en Occidente del arte primitivo. Tras la conclusión de la Primera Guerra Mundial, Derain abandonó la vena vanguardista que había caracterizado su obra anterior y tornó su creación hacia un estilo que reflejaba su admiración por los maestros antiguos. El francés, fallecido en 1954, decepcionó con este cambio a muchos partidarios del arte moderno y hay quienes califican su obra como seca, académica o conservadora, aunque sus admiradores y colegas suyos, como el suizo Alberto Giacometti (1901-1966), sostienen que ha ejercido un gran influjo en el arte del siglo XX. El presente catálogo corresponde a una exposición presentada en Valencia, España y Lausana, Suiza entre diciembre de 2002 y junio de 2003, en la que se puso especial énfasis en prestar atención a la obra escultórica de Derain, conocido generalmente por sus creaciones pictóricas.