Anuario de la Sociedad Folklórica de México : 1943 (1944)
En esta publicación se presentan estudios acerca de las prácticas culturales en distintos países, tomando a México como el más importante entre ellos. En este número se encuentran artículos sobre Vicente T. Mendoza, presidente de la Sociedad Folklórica de México; las mayordomías en Amecameca; una defensa del folklore contra quienes lo consideran sucio; el día de Todos los Santos en Actopan, Veracruz; la vida cotidiana de los coras nayaritas; la presencia de la décima en la poesía popular en Veracruz; un discurso humorístico perteneciente al ramo de la Inquisición que conserva el Archivo General de la Nación; las fiestas patrias en Comitancillo, Oaxaca; poemas que versan sobre tipos mexicanos; el folklore de los gallos; una fábula; un corrido; los indígenas de la Alta Tarahumara; la Danza de la Conquista; los convites religiosos con motivo de la fiesta que se realiza en honor a los santos patronos de los barrios oaxaqueños; la fiesta del Corpus, en Papantla, Veracruz; la historia del teatro guiñol en México y el texto de una obra; una casa de fines del siglo XIX en la ciudad de México; un casamiento en Zoogocho, Oaxaca; tipos populares de principios del siglo XX; el día de muertos en Tabasco; el origen de la ofrenda alimenticia en memoria de los muertos; varios romances del Romancero general; los mayos de Sinaloa. Cierra con el discurso oficial en la sesión de clausura de las labores correspondientes a 1943, de la Sociedad Folklórica de México.