México : recuerdos de un emigrado - Quevedo y Zubieta, Salvador (1883)
Salvador Quevedo y Zubieta (1859-1935), médico, novelista, abogado y diplomático tapatío fundó el semanario capitalino El Lunes, opuesto al régimen gonzalista, hubo de expatriarse en 1882 y regresó al país en 1884. Es autor, entre otras obras, de los libros de historia: El General González y su gobierno en México (1884-1885), Porfirio Díaz (1906), El Caudillo (1909); de las memorias Recuerdos de un emigrado (1883); del libro de relatos Un año en Londres (1885); de las novelas La camada (1912), En tierra de sangre y broma (1921), México manicomio (1927), México marimacho (1933), La ley de la sábana (1935); de las obras de teatro Huerta (1916), Doña Pía o el contrachoque (1919). En la presente obra, escrita durante su destierro en España, Quevedo y Zubieta ofrece su visión sobre diversos aspectos de la cultura y la historia mexicanas, con la perspectiva que puede dar la distancia y mirar a México desde fuera, desde otro país; en particular, se detiene en la narración de sus impresiones sobre la importancia que para México tuvo el Segundo Imperio.