Arte de América Latina, 1900-1980 - Traba, Marta (Banco Interamericano de Desarrollo)
Primero de dos tomos de esta historia del arte latinoamericano del siglo XX, que presenta una revisión crítica de las expresiones creadas en la región durante los años 1900-1980, vistas como un todo coherente y no como una suma inconexa de expresiones nacionales. El período estudiado por Marta Traba (1930-1983), prestigiosa crítica nacida en Buenos Aires y quien desarrolló la mayor parte de su trayectoria en Colombia, comprende el análisis del muralismo mexicano y de las propuestas vanguardistas surgidas durante la segunda mitad del siglo en diversos países de la región. Traba comenzó a escribir esta obra a raíz de su vinculación con el Museo de Arte de las Américas, de la Organización de Estados Americanos (OEA), y la concluyó poco antes de su fallecimiento. Publicado de modo póstumo por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) en 1994, el libro fue complementado con un segundo tomo, titulado Arte de América Latina, 1981-2000 y escrito por Germán Rubiano Caballero.