Testimonios sobre Victoria Ocampo - Basaldúa, Héctor (1962)
Victoria Ocampo (1890-1979), escritora y editora argentina. Perteneciente a la aristocracia de su país, no realizó estudios universitarios, aunque sí tomó clases particulares de idiomas, música y recitación; a lo largo de su vida frecuentó a altas figuras de la cultura y la literatura de talla internacional. Fundadora de Sur (1931), revista que dirigiría por cuarenta años; posteriormente, de la editorial del mismo nombre. Su labor de difusión de la cultura y la literatura fue reconocida con numerosos premios, entre ellos, el Doctorado Honoris Causa, por la Universidad de Harvard. Fundó uno de los primeros movimientos feministas de su país y fue la primera mujer en ingresar a la Academia Argentina de Letras. Escribió varios ensayos, entre ellos los dedicados a Emily Brontë, Lawrence de Arabia y Virginia Woolf, numerosos artículos, una larga serie de Testimonios (diez volúmenes en total, publicados entre 1935 y 1977) y una autobiografía inédita, en seis volúmenes.