La política del Estado mexicano en los procesos agrícolas y agrarios de los totonacos - Ramírez Melgarejo, Ramón ((Biblioteca Universidad Veracruzana))
Este es un estudio sociohistórico acerca de los cambios que ha sufrido al comunidad de los totonacos, ubicados en la zona de Papantla, Veracruz durante los siglos XIX y XX. Se describe la vida totonaca ubicada desde el amplio territorio comunal hasta la situación actual, en que su hábitat se ha convertido en un territorio fragmentado. El estudio incorpora en su metodología la categoría de región que se refiere al sistema de relaciones entre el Estado y las minorías nacionales y en torno a la cual Ramírez Melgarejo realiza todo el estudio.