Trade and Development Report, 2002 : Report by the Secretariat of the United Nations Conference on Trade and Development - Annan, Kofi A. (prólogo) (Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo)
Informe de la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (UNCTAD por sus siglas en inglés), publicado anualmente desde 1981. La edición 2002 del informe documenta tanto la creciente participación de los países en vías de desarrollo en el sistema de comercio mundial, como los desequilibrios que impiden a estas naciones beneficiarse plenamente de las nuevas oportunidades de exportaciones. Kofi A. Annan, secretario general de la ONU, plantea que reparar estos desequilibrios exige un esfuerzo por parte de las naciones desarrolladas, mediante el acceso a sus mercados de aquellos productos donde el mundo subdesarrollado tiene claras ventajas, la inclusión en los mercados globales y el auxilio a estos países a ajustarse a los rigores de los sistemas de comercio multilaterales. El informe está dividido en cinco capítulos: 1. La economía mundial: desempeño y prospectiva. 2. El sistema de comercio multilateral después de Doha. 3. Dinámica de exportaciones e industrialización en los países subdesarrollados. 4. Competencia y la falacia de la composición y 5. El acceso de China a la Organización Mundial de Comercio: administrar la integración y la industrialización.