International Governance : Protecting the Environment in a Stateless Society - Youg, Oran R. ((Cornell Studies in Political Economy))
En esta obra se aborda el problema de la gobernabilidad y el resguardo ecológico en el mundo globalizado contemporáneo. Uno de los temas que desarrolla es la distinción entre gobernabilidad como una función social que incluye la administración de los grupos interdependientes y gobierno como un cuerpo de organizaciones formales que hacen y refuerzan reglas. Evidencia con esta distinción la creciente debilidad de los Estados nación para el control gubernamental de sus territorios y pobladores y la necesidad de ver más allá de las fronteras políticas actuales para observar las nuevas responsabilidades y papeles que han estado adquiriendo las organizaciones internacionales en el escenario político, económico y social; en nuestro caso, el ámbito ecológico.