Democracy, Liberalism, and War : Rethinking the Democratic Peace Debate - Barkawi, Tarak (Lynne Rienner)
Compendio de estudios sobre las múltiples y usualmente contradictorias formas en que se interrelacionan el liberalismo, la democracia, la guerra y la paz. El escenario político mundial de fines del siglo XX se caracterizó por un lugar común que ligaba el liberalismo económico con la democracia política y las relaciones internacionales de tipo pacífico, pero mientras el mundo occidental aparecía como una zona de paz y prosperidad, afuera de él permanecían extensas regiones depauperadas y en conflicto. Para los apologistas de la paz democrática, la solución simplemente consiste en la propagación de las instituciones liberales hacia las regiones problemáticas. En contra de esta visión, los autores de estos trabajos sostienen que las relaciones entre liberalismo, democracia, guerra y paz han de ser situadas en contextos históricos concretos.