Understanding Development : Theory and Practice in the Third World - Rapley, John (Lynne Rienner)
Evaluación del estado vigente a inicios del siglo XXI del debate teórico sobre el desarrollo económico y de los resultados de los ajustes estructurales, tendencia dominante en ese momento, en los países en vías de desarrollo. El autor traza la evolución del pensamiento sobre el desarrollo desde los años posteriores a la conclusión de la Segunda Guerra Mundial: el tránsito de una orientación fuertemente estatal a una propuesta neoclásica, hasta arribar a planteamientos intermedios que, a su juicio, son tan inadecuados como sus predecesores. A través de un amplio número de ejemplos, John Rapley analiza dónde, cómo y por qué los distintos modelos de desarrollo han sido exitosos o han fallado, para concluir con la gran pregunta a encarar: por qué el desarrollo aparece tan fuera del alcance de las muchas naciones pobres del planeta.