Iberoamérica 2002 : diagnóstico y propuestas para el desarrollo cultural - García Canclini, Néstor (Santillana : Organización de Estados Iberoamericanos)
En este trabajo colectivo se aborda el proceso de mundialización y su impacto en la cultura latinoamericana. Los autores reflexionan acerca de la necesidad de reconocer las características de cada espacio cultural, el diálogo respetuoso y constructivo entre los miembros de cada espacio, así como la búsqueda de un desarrollo equilibrado del conjunto. Algunos de los temas que se tocan son: Las nuevas identidades latinoamericanas; Perspectivas de las culturas afroamericana en el desarrollo futuro de Iberoamerica; Integración socioeconómica y cultural en Iberoamérica; Industrias culturales y educación y cultura.