La mujer sin alma - Fuentes, Fernando de (Cinematográfica de Guadalajara, 1943)
El vigésimo cuarto de los 35 largometrajes dirigidos por el veracruzano Fernando de Fuentes (1894–1958) reunió por segunda vez a este cineasta con la actriz sonorense María Felix (1914–2002), pocos meses después de que la película Doña Bárbara (1943) –también realizada por De Fuentes- instalara a la intérprete en la categoría de mujer temible. Félix encarna en este melodrama, producido por una compañía fílmica de Guadalajara, a una ambiciosa mujer que entabla relaciones por conveniencia con los miembros de una familia burguesa, pero termina convertida en una cantante de centro nocturno, claro antecedente del cine cabaretero que la industria fílmica mexicana cultivara en los años siguientes. De Fuentes y la actriz trabajarían juntos por tercera y última ocasión en una película de título tan emblemático como las anteriores: La devoradora (1946).