Los señores de utopía : etnicidad política en una comunidad p'urhépecha : Santa Fe de la Laguna-Ueamuo - Zárate Hernández, José Eduardo ((Investigaciones del ColMich))
Esta obra estudia la organización interna y el movimiento político de la comunidad purépecha de Santa Fe de la Laguna en Michoacán durante los años ochenta. Este movimiento que buscaba la recuperación de tierras comunales, provocó la reestructuración del gobierno local y una nueva definición de las fronteras étnicas y sociales. Esta segunda edición cuenta con una nueva introducción, índices y material gráfico de la comunidad.