Red River - Hawks, Howard ((Western Legends))
Western épico dirigido por el legendario Howard Hawks (1896-1977), calificado por varios especialistas como uno de los títulos cimeros del género. A partir de un relato de Borden Chase (1900-1971), quien también tomó parte en la escritura del guión, Hawks narra la historia de un traslado de ganado por un viejo ranchero y un joven recogido por él cuando era niño, poco después de que sus padres fueran muertos por los indios. La situación, ubicada en los años posteriores al fin de la Guerra Civil norteamericana, da pie a un enfrentamiento intergeneracional, protagonizado por los actores John Wayne (1907-1979) y Montgomery Clift (1920-1966), este último en su primer papel de importancia. La película integra las virtudes clásicas del género, como el aliento épico, el sentido del paisaje y la simplicidad y fuerza de los caracteres individuales, al tiempo que se inscribe con coherencia en la filmografía de un director que captó con agudeza los comportamientos masculinos y los códigos éticos entre varones. Por último, Red River ha sido visto también como un documento sobre la vida de los vaqueros, sus costumbres y folklore, el ambiente y el paisaje en aquel período de la colonización del oeste norteamericano.