Manejo comunitario de la diversidad biológica en Mesoamérica : hacia la integración de un sistema de gestión ambiental comunitaria - Chapela, Francisco (Universidad Iberoamericana, Plantel Golfo-Centro)
Este libro busca contribuir a un mejor entendimiento de la relación de pueblos indígenas y comunidades campesinas con la diversidad biológica, y a la formulación de estrategias eficaces para la participación activa de los mismos en la conservación de los ecosistemas que existen en Latinoamérica, especialmente en México. Sugiere que éstas deberían basarse en el desarrollo de un sistema regional de gestión ambiental y presenta ejemplos de manejo comunitario de recursos naturales que han funcionado en la región.