Lenguaje y violencia : introducción a la nueva novela hispanoamericana - Conte, Rafael (Al-Borak)
Esta obra analiza la novela latinoamericana desde una perspectiva histórica. Entendiéndola como el conjunto de novelas que están unidas por el lazo común del idioma, y que al mismo tiempo, reflejan cierta similitud problemática. Tras un estudio preliminar sobre los precursores de la misma, el autor profundiza en la obra de grandes creadores como: Borges, Asturias, Carpentier, Cortázar, García Marquez, Vargas Llosa, Lezama Lima y otros. En cuanto al tema de la violencia, considera que éste siempre ha estado presente en la narrativa del continente, y que ello obedece a razones históricas y sociológicas sobre todo.