3 temas de literatura mexicana - Salazar Mallén, Rubén (editorial no identificada)
Esta obra analiza la literatura mexicana en el período que va desde la independencia de México hasta que inicia la revolución, momento que el autor considera como el verdadero ingreso de la misma en la contemporaneidad, no sólo cronológica, sino histórica y culturalmente. En cuanto a géneros se refiere, comienza con una primera división: poesía y prosa. Dentro de la primera estudia el clasicismo y romanticismo, con la prolongación de este último en modernismo, y como parte del segundo género: la novela, el teatro y la historia.