La cultura moderna de la historia : una aproximación teórica e historiográfica - Zermeño Padilla, Guillermo (El Colegio de México, Centro de Estudios Históricos)
Este es un ensayo sobre el origen moderno de la historiografía. El auor considera alcances y limitaciones gnoseológicas y reflexiona sobre la naturaleza del oficio de la historia en la modernidad. Ofrece algunas pistas para entender su génesis y describe algunos de sus retos y posibilidades actuales. La intención de Zemenño Padilla es más que nada, abrir preguntas y plantear hipótesis sobre la investigación historiográfica.