La justicia es conflicto - Hampshire, Stuart (Siglo XXI)
Stuart Hampshire sostiene en esta obra que la justicia no es armonía, sino conflicto. Analiza La república, obra de Platón, en donde se presenta la analogía entre el conflicto del alma y el conflicto de la ciudad. Hampshire distingue entre la justicia procedimental, la que exige que sean oídas ambas partes en un conflicto, y la justicia sustantiva, que siempre es controvertida. En esta obra, el autor aboga por la conservación del conflicto, moderado por procesos justos.