Rafael de la Colina : una vida de hechos - Colina Riquelme, Rafael de la ((Archivo Histórico Diplomático Mexicano Quinta Epoca. Testimonios ;)
Estas memorias fueron publicadas como un homenaje al diplomático Rafael de la Colina Riquelme (1898-1995), quien inició su trayectoria en el servicio exterior mexicano en 1918. Tras haber representado a México en varias ciudades de Estados Unidos, De la Colina Riquelme participó en los trabajos previos a la constitución de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), fue representante permanente ante la misma de 1952 a 1959 y ocupó el cargo de vicepresidente de la delegación mexicana ante su Asamblea General en el período de 1952 a 1958. A partir de 1965, fue representante permanente ante la Organización de Estados Americanos (OEA), y de 1959 a 1965 se desempeñó como embajador en Canadá. Fue embajador también en Japón de 1962 a 1964.