Introducción al estudio del Rabinal Achi - Acuña, René ((Cuadernos del Centro de Estudios Mayas ;)
Estudios sobre el Rabinal Achi, la única obra del teatro indígena prehispánico que se conserva textualmente. El autor de esta tesis doctoral considera que su pasado es tan nebuloso como muchos aspectos del baile-drama y de la historia de estos pueblos mesoamericanos. Pertenece a la cultura maya-quiché y quizás es originaria del antiguo pueblo de Rabinal, en Guatemala. Fue representada periódicamente en varios pueblos centroamericanos durante el virreinato y transcrita en 1850 por Bartolo Zis. El abate francés Carlos Esteban Brasseur de Bourgourg, quien era párroco del pueblo de San Pablo de Rabinal, la descubrió, tradujo al francés, la dio a conocer en 1862 y le asigno el título El varón de Rabinal.