Introducción al pensamiento científico : el conocimiento : las ciencias formales - Palau, Gladys ((UBA XXI))
Introducción a la problemática planteada por la investigación científica y su producto, el conocimiento científico, desde una perspectiva epistemológica, lindante con la historia y la sociología de la ciencia. Se organiza en cinco módulos: 1. El conocimiento - Las ciencias formales; 2. Las ciencias fácticas; 3. El progreso de la ciencia; 4. Las ciencias sociales; 5. Ciencia, técnica y política científica. En este volumen se sitúa el conocimiento científico en el universo del conocimiento en general, a partir de la caracterización y diferenciación del conocimiento en tres clases: proposicional, en sentido débil (o factible) y fuerte (o irrefutable). También se plantea una clasificación de la ciencia, en formales y fácticas, según su método para justificar sus afirmaciones. De las formales, se destaca la importancia de determinar la verdad de sus enunciados, y que es la lógica la que suministra los procedimientos necesarios para tal determinación.