Introducción al pensamiento científico : las ciencias fácticas - Palau, Gladys ((UBA XXI))
Introducción a la problemática planteada por la investigación científica y su producto, el conocimiento científico, desde una perspectiva epistemológica, lindante con la historia y la sociología de la ciencia. Se organiza en cinco módulos: 1. El conocimiento - Las ciencias formales; 2. Las ciencias fácticas; 3. El progreso de la ciencia; 4. Las ciencias sociales; 5. Ciencia, técnica y política científica. En este volumen se analiza cómo proceden las ciencias fácticas o empíricas para garantizar la confiabilidad de sus afirmaciones. Para ello, se presenta una caracterización general de estas ciencias a través del examen de sus finalidades, objetivos principales y posibles clasificaciones.