Introducción al pensamiento científico : el progreso de la ciencia - Palau, Gladys ((UBA XXI))
Introducción a la problemática planteada por la investigación científica y su producto, el conocimiento científico, desde una perspectiva epistemológica, lindante con la historia y la sociología de la ciencia. Se organiza en cinco módulos: 1. El conocimiento - Las ciencias formales; 2. Las ciencias fácticas; 3. El progreso de la ciencia; 4. Las ciencias sociales; 5. Ciencia, técnica y política científica. En el presente volumen se abordan dos grandes interrogantes que en la actualidad preocupan a muchos filósofos de la ciencia: ¿debe la epistemología ocuparse sólo de la justificación de las teorías científicas y no del modo en que ellas se descubren?, ¿cómo se produce el crecimiento o avance del conocimiento científico?