Introducción al pensamiento científico : las ciencias sociales - Comesaña, Juan Manuel ((UBA XXI))
Introducción a la problemática planteada por la investigación científica y su producto, el conocimiento científico, desde una perspectiva epistemológica, lindante con la historia y la sociología de la ciencia. Se organiza en cinco módulos: 1. El conocimiento - Las ciencias formales; 2. Las ciencias fácticas; 3. El progreso de la ciencia; 4. Las ciencias sociales; 5. Ciencia, técnica y política científica. En este volumen se plantea el problema de la relación de los estudios humanísticos y sociales con pretensiones de cientificidad con respecto a las ciencias naturales. Se revisan las diversas posturas que los han justificado como una ciencia, desde el positivismo del siglo XIX, la hermenéutica y el comprensionismo.