El criollismo en la novelística chilena : huellas, modalidades y perfiles - Castillo, Homero ((Studium ;)
En las letras latinoamericanas de principios del siglo XX surgió la búsqueda de una afirmación cultural latinoamericana, que proclamaba su diferencia con respecto a la cultura europea y universal, y que fuera conocida como criollismo. Esta estrategia artística recurrió a la representación estética de una abundancia de figuras y signos considerados característicos de un país o región. En la presente se ofrece el estudio de la evolución del canon criollista en la literatura chilena, rastreándolo desde los orígenes de la novela de esta nacionalidad en el siglo XIX.