Martín Luis Guzmán y su sentido de la mexicanidad - Delgado González, Arturo (1974)
Arturo Delgado González estudia el interés de Martín Luis Guzmán en torno a la mexicanidad, a partir del análisis de los ensayos tempranos de La querella de México y A orillas del Hudson y varios otros de sus artículos escritos igualmente durante la década de 1910. Presentado en 1974 como tesis para obtener la Licenciatura en Historia, fue editado un año después bajo el título Martín Luis Guzmán y su estudio de lo mexicano.