Autoridad y democracia en la empresa - Aparicio, Joaquín ((Estructuras y Procesos. 1º de Mayo))
Conjunto de ensayos que analizan la vigencia y eficacia de los derechos ciudadanos reconocidos constitucionalmente en el interior de la empresa. Es decir, se analiza el alcance y la extensión que dichos derechos fundamentales tienen en la relación con el trabajo dependiente. Los tres bloques centrales que componen este documento son: La teorización jurídico política sobre este hecho; El conflicto entre el interés organizativo de la empresa y determinados derechos fundamentales del trabajador-ciudadano tales como la inviolabilidad de la persona, intimidad y vida privada, así como libertad ideológica e igualdad sexual. Finalmente se aborda la relación entre la organización empresarial y la introducción de mecanismos democráticos de carácter colectivo, mediante el reconocimiento del derecho de información y de participación como modalidades de ciudadanía en la empresa.