La narrativa actual de Colombia y su contexto social - López Tamés, Román ((Castilla ;, 1975)
Con esta obra el autor hace un acercamiento a la situación político-social de Colombia a través del análisis de su narrativa contemporánea (la publicada en las décadas de los cincuenta, sesenta y setenta). Parte de la idea de que la novelística es una forma de conocimiento, una manera de reflexión colectiva; la literatura se convierte, de esta manera, en una forma de acceso a la realidad social, como un testimonio inmediato; sin embargo, este acercamiento sociológico no ignora el carácter de unicidad, ni la pretensión estética, que también son abordados en el análisis de las obras.