Pensar con la historia : ensayos sobre la transición a la modernidad - Schorske, Carl E. (Taurus)
Carl E. Schorske afirma que esta compilación de ensayos se centran en el pensar con la historia y no pensar sobre la historia. La primera supone el uso del material del pasado y el empleo de configuraciones en las que lo organizamos y comprendemos para orientarnos en el presente en que vivimos. Pero estos ensayos no explican lo que significa pensar con la historia, sino que pone de manifiesto esos modos particulares en que se fueron construyendo los significados acerca de la historia en las clases ilustradas, como parte de sus prácticas culturales de la época. Schorske divide su obra en una primera parte en la que se refiere a las culturas historicistas en la Europa del siglo XIX y en una segunda parte en la que se sitúa en un contexto particular que es la Viena del siglo XIX, en la que se desarrollan enormes y significativos cambios sociales y culturales hacia la modernidad, manifestados en la arquitectura, la música, la ciencia, los museos. En el epílogo, el autor reflexiona sobre la historia y el estudio de la cultura.