Nueva historia de la gran literatura iberoamericana - Torres-Rioseco, Arturo ((Selección Emecé de Obras Contemporáneas))
Historia de la literatura escrita en español y en portugués en el continente americano, desde las crónicas y épicas de la época colonial. Se revisa la adopción del barroco hispánico como modelo literario y, posteriormente, la explosión del romanticismo, para dar paso al estudio de la literatura modernista, gauchesca y realista. Análisis independiente merecen la novela hispanoamericana, en sus manifestaciones realista, de la ciudad, de la tierra, artística, psicológica y filosófica. Se ofrece, por último, un panorama de las letras latinoamericanas de la primera mitad del siglo XX.