México en las obras de Emilio Rabasa - Glass, Elliot S. (Diana)
Emilio Rabasa Estebanell (1856-1930), político, jurista y escritor mexicano, originario de Ocozocoautla, Chiapas. Fue gobernador de su estado natal de 1891 a 1894 y senador por el mismo estado. Maestro de la Facultad de Leyes y la Escuela Libre de Derecho en la ciudad de México. Fundó el diario El Universal junto con Rafael Reyes Spíndola. Obra: en poesía A Mercedes (1884); en novela La Bola (1887); Moneda falsa (1888); La gran ciencia; El cuarto poder y La guerra de tres años (1931), su obra maestra publicada originalmente en periódicos; además de ensayos como: El artículo 14 (1906); La Constitución y la dictadura (1912); El juicio constitucional (1919) y La evolución histórica de México (1920), entre otras. El presente es un estudio panorámico de la obra de Emilio Rabasa, en que, en primer lugar, se relacionan su vida y sus actividades con la historia y el ambiente político social de la época. En segundo lugar, el autor persigue el propósito de establecer la relación entre sus novelas y aquellos libros en los que presenta su pensamiento jurídico-político; por medio de la yuxtaposición de novelas, historias y ensayos, traza la continuidad de su pensamiento respecto a las tradiciones y los rasgos de la personalidad que conforman la realidad mexicana. Por último, busca situar los ensayos y postura crítica de Rabasa en el contexto de los estudios literarios en México.