El carácter de la literatura hispanoamericana y la novelística de Miguel Angel Asturias - Verdugo, Iber (Universidad de San Carlos de Guatemala)
Obra en que se delimitan los momentos que han ido definiendo la literatura latinoamericana a través del tiempo, como una manera de indagar sobre la realidad en el continente; se trata de un estudio sobre las circunstancias históricas en que se producen el hecho literario y la reflexión sobre éste. A partir de diversas proposiciones, se realiza una comparación entre las características definitorias de nuestra literatura con el análisis particular del tema en la narrativa del escritor guatemalteco Miguel Angel Asturias: La literatura como petición de la realidad; La literatura hispanoamericana como toma de conciencia del ambiente geográfico; La literatura como medio de conocimiento y revelación del "ser americano"; La literatura y los conflictos sociales y culturales; Literatura y actitud solidaria; Literatura política; Literatura, realidad y fantasía; La originalidad de la literatura hispanoamericana.