La narrativa de Miguel Angel Asturias - Bellini, Giuseppe (Losada)
Miguel Angel Asturias (1899-1974) escritor y periodista guatemalteco. Premio Nobel de Literatura en 1967. Tradujo al español el Popol Vuh, libro sagrado de los mayas quichés. Obras: Leyendas de Guatemala (1930), El señor presidente (1946), su novela más conocida, situada dentro del "boom latinoamericano" y antecedente de la serie de novelas hispanoamericanas sobre dictadores; Hombres de maíz (1949), Los ojos de los enterrados (1960), El ahijadito (1961), El papa verde, Viento fuerte, Week-end en Guatemala y Maladrón, entre otras. En esta obra se hace un examen de la narrativa de Miguel Angel Asturias, desde Leyendas de Guatemala hasta Mulata de tal; el autor destaca el análisis de la originalidad artística y la moralidad del autor guatemalteco, revisadas a través de su propia biografía.