Estructura mítica e interioridad en Don Segundo Sombra - Castelli, Eugenio ((Hispanoamérica))
Ricardo Güiraldes (1886-1927), escritor argentino. Formó parte del grupo de la revista Martín Fierro. Dirigió junto a Jorge Luis Borges la revista Proa en su segunda época. Obra: en poesía El cencerro de cristal (1915); Poemas solitarios (1928) y Poemas místicos (1928); en narrativa Cuentos de muerte y de sangre (1915); su primera novela Raucho (1917); Xaimaca (1919); Rosaura (1922); Don Segundo Sombra (1926) novela de fondo autobiográfico y el libro póstumo El sendero (1932). Su obra logró que el folklorismo trascendiera sus límites locales: el gaucho y La Pampa se sumaron al bagaje literario. En sus últimos años experimentó la influencia del pensamiento oriental, sobre todo del hinduismo, y evolucionó hacia formas de espiritualidad. En este libro se incluyen dos ensayos sobre la novela Don Segundo Sombra, de Güiraldes; en el primero, se revisa el sentido auténtico de la proyección mítica de la obra, con el fin de esclarecer el fenómeno del mito en la literatura y en la cultura universal, y en particular, el mitogema del niño héroe; el segundo texto, con base en el análisis textual, estudia el proceso de formación ética del protagonista.