El tigre y el dragón = Wo hu cang long - Lee, Ang (United China Vision)
La acción del séptimo largometraje dirigido por el cineasta taiwanés Ang Lee inicia cuando Li Mu Bai, un guerrero célebre, regala una espada mágica a un viejo amigo, pero pronto el arma es robada por un anónimo maestro de las artes marciales. La guerrera Yu Shu Lien auxilia a su amigo Li, con quien siempre ha deseado formar una relación de pareja, en la búsqueda de la espada, al tiempo que conoce a la joven aristócrata Jen Yu, quien está próxima a cumplir un matrimonio arreglado, pero aspira y tiene el talento para dedicarse al combate. Uno de los mayores éxitos de crítica y de público de las cinematografías chinas, tanto en Oriente como en Occidente, se inscribe en el género del "wuxia pian", cine histórico de capa y espada o cine histórico de artes marciales. Abierto homenaje a algunos de los autores y títulos clásicos del "wuxia pian", como King Hu (1931-1997) y su legendaria Xia nu/A Touch of Zen [Una muchacha galante] (1969-1971), El tigre y el dragón destaca en ese marco genérico –según los especialistas- por la fortaleza y protagonismo de sus personajes femeninos y un final renuente de conclusiones felices, entre otros aspectos. Fue también resultado de un esquema atípico de producción, con participación de las industrias fílmicas de China, Hong Kong y Taiwan, entidades que como es sabido han mantenido complicadas relaciones internacionales.